Репортаж из прошлого

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сюжет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Под этим выражением подразумевается неумолимый бег времени, которое никому не дано повернуть вспять. А как хотелось бы своими глазами увидеть живые страницы давно минувшего, случись с нами тоже самое, что и с героями нашей ролевой, попавшими в прошлое.

У Вас никогда не возникало желания попасть в прошлое? Или хотя бы заглянуть одним глазком, приподнять ткань неизвестности, загадочного, манящего прошлого. Что бы вы предпочли? Побродить по улочкам античных городов, полюбоваться великолепием храмов древней Эллады и римских амфитеатров? А может быть, оказаться в числе зрителей блестящего рыцарского турнира? Несомненно одно: картины, проходящие перед нашим мысленным взором, яркие, многокрасочные, живописные, хорошо знакомы по учебникам истории, по историческим фильмам. Хотели бы Вы оказаться на рыцарском турнире в Монтживрее в центре средневековой Франции, который устраивал герцог Дампиёрский? Средневековье всегда казалось захватывающим временем. Люди выдумывают доблестных рыцарей в латах и на белых конях, юных красавиц, менестрелей. Представляют, что увидят, как возводились знаменитейшие соборы, полюбуются живописными празднествами торговых и ремесленных гильдий…

На самом деле средневековая Европа — это не только поединки благородных рыцарей, королевские пиры да охотничьи выезды, но еще и  нищета, болезни, трудности, дикие суеверия. И постоянная неуверенность в завтрашнем дне, ибо жизнь человеческая зависела от капризов природы, от прихоти владетельного сеньора, просто от случая. Рыцари занимались нескончаемыми войнами и приготовлениями к ним. Война была единственным способом решения любой тяжбы. Владельцы замков устраивали между собой поединки, враждебные наезды, мстили друг другу за нанесенные обиды. При этом вся тяжесть кровопролитных стычек падала на крестьян, у которых отнимали скот, вытаптывали посевы враждующие соседи-рыцари. Жизнь детей в те далекие времена немногим отличалась от жизни взрослых, а взрослеть приходилось рано. Собственно, и понятие такое — «детство» — отсутствовало в том смысле, который мы связываем с ним сегодня. Детство… Какое оно? Счастливое, беззаботное, радостное — вот слова, которые первыми приходят на ум. В представлениях людей средневековья дети были маленькими взрослыми, которые еще не успели вытянуться и набрать сил, еще не способны выполнять тяжелую работу. Лишь надежда на загробную жизнь, где каждому воздастся по заслугам, согревала души людей, ибо с детства человеку было знакомо чувство безнадежности, невозможности иного исхода, кроме предопределенного ему судьбой, и одновременно страстное чаяние избавления. Исступленная вера в чудо, готовность к встрече с ним прорывались необузданными вспышками религиозного экстаза, случаями массового психоза и «видений», особенно частыми среди детей и подростков.

Еще никогда ни одному человеку не удавалось проникнуть в прошлое. События могут принять самый неожиданный поворот.  Но кто-то же должен быть первым? Используй свою возможность – будь первопроходцем. Что произойдет именно с тобой? Все в твоих руках! Ворота в прошлое, прямиком ведущие к рыцарским турнирам и приключениям, могут открыться именно перед тобой.
Нашим героям удалось попасть в прошлое.  Каждый человек хоть иногда бредит приключениями, головокружительными и невероятными, сродни телевизионным. Мир средневековья, увиденный глазами наших современников, предстает во всей его сложности, много красочности и противоречивости.

Представьте, как выглядит мир в далеком прошлом. Никаких заправочных станций, не дымят внизу промышленные города, на высокогорных плато и в помине нет многоэтажных коттеджей и туристских кемпингов. На далеких вершинах круч прилепились рыцарские замки, на башнях которых вили гнезда аисты, в прибрежных камышах на озере гнездились дикие лебеди. Днем птицы сплошь покрывали озерною гладь, высматривая рыбешек или отдыхая после долгого перелета. Плодородные участки склонов заняты возделанными полями, а вокруг, куда ни кинь взгляд, необъятная пустошь, сплошь покрытая травами и кустарником кое-где оживляемая скалистыми утесами. Не перестаешь изумляться чистой красоте природы, кристальной прозрачности воды, неописуемому разнообразию цветов, роскошному великолепию почти не заселенной земли. В 21 веке люди стремятся использовать каждую пядь этой благодатной земли, понастроили отелей, развлекательных центров и сувенирных лавок…  Горы, пропасти головокружительной красоты, еще не соединенные мостами, преграждают путь . Ни плотин, ни электростанций, ничего, кроме суровых, неприступных гор, которые, кажется, бросают вызов отваге и силе человека.

Жители средневековья постают перед нашими современниками, как верные, смелые, решительные, добрые, упрямо добивающиеся целей, вызывающие уважение к непреклонному упорству. Им присуще чувство любви к ближнему, позабытое людьми. Не полностью, конечно, забытое. В 21 столетии целая система общественного обеспечения не дает умереть с голоду инвалидам, больным, неимущим, которых в прежние времена ждала неминуемая гибель… Все так, но куда же делась любовь, просто любовь к человеку, ради спасения которого люди средневековья готовы пойти даже на обман? Мы забыли о ней, подменив теориями, которых у нас в десять раз больше, чем самого чувства…

На  ребят, которые попали в прошлое, «путешествие» произвело большое впечатление, пробудило достоинство и самостоятельность. У них выработалась привычка сообща решать насущные дела, заботиться о товарищах и быть за них в ответе. На каждом шагу они делали собственные маленькие открытия. Теперь они ничего не бояться, их уверенность в своих силах росла с каждым днем. Герои с любопытством всматривались в окружающее, пытливо изучая новый для них мир – мир средневековья, 15 век.

Стремит свой бег река времени, бредут по дорогам средневековой Европы вслед за своей мечтой жители средневековья, и до того, как первые снаряды разорвутся над улицами древнего английского города, до того, как взвоют  сирены, еще целых шесть столетий…Такой невероятной, такой сумасшедшей удачи, такой возможности побывать в мире своих далеких предков больше не будет никогда! Ну и наконец не забываем вставлять в самом конце анкеты следующее: "Почти каждая сказка - это магическая история, искаженный до неузноваемости отчет о чуде, которое где-то, когда-то, с кем-то случилось..."

0

2

Случаются ли на свете чудеса? И если случаются, то с кем? По какому принципу мироздание распределяет эти самые чудеса? Почему кому-то в жизни во всем везет, кому-то же наоборот? И как с этим собственно бороться? А никак – в очередной раз подтвердила судьба, не нужно быть каким-то особенным и уж тем более избранным, достаточно носить нужное имя. О чем это я? Ах да, имя. Именно благодаря своим с первого взгляда ничем не примечательным именам несколько человек, объединенных  лишь тем, что все они называют родиной Англию, в одно прекрасное утро обнаружили себя вне дома. Что собственно с ними произошло, никто не понял, да и не стремился понять – настолько все было нереально и как-то волшебно, как в какой-то книге.
Но самое интересное ждало новоприбывших, впереди. Перенесшему их колдуну оказывается было поручено вызвать более обученных и обладающих более совершенным оружием воинов из будущего для предстоящей войны, что он впрочем и сделал. Ошибся лишь слегка временем, века этак на три, просыпав чуть больше цветов полыни в свое зелье. И вот результат – «воины» то явились, но с теми великими воинами, которых так ждал колдун, общие у них были только имена. Заклинание не найдя в живых нужных людей, перетащило в прошлое тех, кто хоть чем-то был похож на воинов, в нашем случае – именем. Ими то и оказались герои нашей истории. А "время это сокровище, которое всегда уплывает из рук" - эту фразу напишите, пожалуйста, в самом конце своей анкеты. Что же теперь делать оказавшимся в средневековье людям XXI века? Каким образом вернуться в свое время? И все ли захотят возвращаться обратно? Но они еще не знают, что вернуться они смогут лишь в полном составе. В Средневековой Англии же так легко «потеряться»: могут и ограбить, и взять в рабство, и увезти случайно в неизвестном направлении, и провозгласить королем…

0